Адрес: г. Оренбург, Площадь 1 Мая, д.1
Почта: sales@orenuc.ru

Тел.:
(3532)
77-10-10
 
(3532)
43-02-69

Сведения об «алкогольных» лицензиях необходимо подавать в ЕФРС

С этого года в России появился еще один единый информационный реестр — ЕФРС . В реестр вносятся открытые сведения о юридических лицах и, в частности, сведения о лицензиях. Нередко в комментариях к норме, регулирующей подачу сведений, можно прочитать, что сведения о лицензиях следует подавать лишь тем, кто получил лицензию на основании закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», а про лицензии, упомянутые в других законах в ЕФРС сообщать не нужно. Такая трактовка, в частности, «освобождает» от обязанности подавать сведения продавцов алкоголя. Но верна ли она? Давайте разбираться.

Ссылка на статью http://www.buhonline.ru/pub/tks/2013/6/7403

Вводная информация

Для начала напомним, что с 1 января 2013 года вступила в силу новая статья 7.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ). Именно она ввела обязанность юридических лиц передавать информацию об определенных фактах своей деятельности в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРС). Перечень этих сведений весьма внушительный — здесь и информация о чистых активах, и данные о банкротстве, и сведения о руководителе, и данные о лицензиях, и многое другое. Часть сведений в реестр передается автоматически, без участия организации, а часть обязаны подавать сами юрлица (подробнее см. « Отчетность в новый федеральный реестр: кто, когда и как должен подавать сведения о фактах деятельности юридических лиц »).

Какие бывают лицензии

Мы же в рамках данной статьи остановимся отдельно на информации о лицензиях. И начнем с определений, имеющихся в законе. Согласно подпункту «м» пункта 7 статьи 7.1 Закона № 129-ФЗ организации обязаны представлять в ЕФРС информацию о «получении лицензии, приостановлении, возобновлении действия лицензии, переоформлении лицензии, об аннулировании лицензии или о прекращении по иным основаниям действия лицензии на осуществление конкретного вида деятельности». Как видим, в поле зрения нового реестра попадают практически все события, которые могут произойти с лицензией. При этом речь идет не обо всех лицензиях, а только о лицензиях на осуществление видов деятельности. Дело в том, что слово «лицензия» в российском законодательстве многозначно. Так, лицензия может быть, не только на ведение той или иной предпринимательской (или непредпринимательской) деятельности, но и, например, на разработку участка недр, на отстрел животных и т п. Именно поэтому крайне важно, уточнение, сделанное законодателем: в случае с ЕФРС речь идет именно о лицензиях на вид деятельности.

Таким образом, для решения вопроса о том, должна ли организация подавать сведения о событиях, связанных с ее лицензиями, нужно первым делом заглянуть в тот закон, на основании которого выдана лицензия. И посмотреть, имеется ли в законе формулировка о том, что лицензия выдана на вид деятельности.

О каких лицензиях надо сообщать в ЕФРС

Так, лицензии на пользование недрами, согласно статье 11 Закона РФ «О недрах» (от 21.02.92 № 2395-1), выдаются не на вид деятельности. Лицензией в этом случае оформляется предоставление недр в пользование. Соответственно, передавать информацию о лицензиях на право пользование недрами в ЕФРС не нужно.

А вот все лицензии, перечисленные в законе «О лицензировании отдельных видов деятельности» ( от 04.05.11 № 99-ФЗ ), выдаются именно на виды деятельности, что напрямую вытекает из названия закона. Значит, информацию о событиях с ними нужно передать в ЕФРС.

Идем дальше. Возьмем для примера лицензию, которую нужно получать профучастникам рынка ценных бумаг. Тут отношения регулирует закон «О рынке ценных бумаг» ( от 22.04.96 № 39-ФЗ ). И статья 2 этого закона также говорит о том, что лицензии выдаются на виды деятельности (брокерскую и дилерскую).

Наконец, возьмем самые распространенные лицензии —алкогольные. Открываем закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» ( от 22.11.95 № 171-ФЗ ). И в статье 18 читаем «лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением…». Как видим, законодатель использовал формулировку «вид деятельности». Значит, информацию по событиям с данными лицензиями все организации, владеющие такой лицензией, должны передавать в ЕФРС.

Как подать сведения

Напомним, что сведения в ЕФРС могут быть переданы только в электронной форме. При этом они должны быть подписаны электронной подписью. Об этом говорится в пункте 5 статьи 7.1 Закона № 129-ФЗ.

Электронная подпись, используемая для подачи сведений в ЕФРС, должна содержать один из четырех специальных идентификатор реестра (признак наличия права размещать информацию в Реестре). Подпись, которая сейчас используется для сдачи налоговой и прочей отчетности, такого идентификатора, разумеется, не содержит. Поэтому для работы с ЕФРС потребуется отдельный сертификат подписи.

При заказе такого сертификата необходимо указать, что он должен быть предназначен для подачи сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Для надежности можно уточнить, что в сертификат необходимо включить ОИД 1.2.643.3.5.10.2.12.

Размещение информации происходит с помощью сертификата электронной подписи на сайте Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц . При этом согласно « Правилам взаимодействия оператора и пользователей Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц » отчетность в ЕФРС размещается на платной основе. Пока организация не заплатит за размещение информации, она в реестре не появится. Стоимость размещения одного сообщения уже объявлена на сайте ЕФРС и составляет 640 руб. с учетом НДС.

Заключение договора автоматизировано. Вход в личный кабинет по сертификату электронной подписи считается признаком акцепта оферты оператора ЕФРС (ЗАО «Интерфакс») об оказании услуг по размещению сообщений в ЕФРС. То есть после того, как вы вошли в личный кабинет с сертификатом, договор заключен. Счет на оплату тоже формируется автоматически с использованием сведений из ЕГРЮЛ. Если предполагается размещение нескольких сообщений в течение непродолжительного периода времени, можно сделать предоплату.