Адрес: г. Оренбург, Площадь 1 Мая, д.1
Почта: sales@orenuc.ru

Тел.:
(3532)
77-10-10
 
(3532)
43-02-69

Спецсчета

Как работать со спецсчетом по 44-ФЗ и 223-ФЗ в 2018 году


 

Спецсчет для участия в госзакупках — это счет, на который с 01.07.2018 поставщики должны будут перечислять средства для обеспечения заявок. Рассмотрим правила работы подробнее.

 

Специальный счет в банке по 44-ФЗ - это фрагмент статьи с портала Госконтракт.


Один из самых горячих вопросов этого лета: спецсчет по 44-ФЗ в банке — что это? С 01.07.2018 вступила в силу новая редакция закона о контрактной системе. В ней появилось такое понятие, как спецсчет для обеспечения госконтрактов 44-ФЗ. В работе с ними участвуют 3 стороны:

  1. Участники закупки.
  2. Банки.
  3. Операторы ЭТП.

 

Как работает спецсчет для участия в закупках


30.08.2018 все операторы торговых платформ отчитались, что подписали соглашения о взаимодействии с каждым банком из перечня, утвержденного Распоряжением Правительства № 1451-р от 13.07.2018. Таким образом, поставщики уже могут самостоятельно открывать спецсчета, 44-ФЗ требует делать это только в утвержденных банках.

 

Перед тем как подать заявку для участия в закупке, потенциальный поставщик должен удостовериться, что спецсчета для обеспечения заявок содержат необходимую сумму. Во-первых, сам факт подачи предложения означает согласие на блокировку средств. Во-вторых, при отсутствии необходимой суммы оператор ЭТП отклонит заявку.

 

Помните, что блокировка будет происходить не сразу после подачи, а только после окончания приема заявок. Возможности исправить ошибку не будет! 

 

Далее работа строится следующим образом:

  1. Оператор направляет в банк сведения об участнике и размере обеспечения. Срок — 1 час с момента окончания приема предложений.
  2. Банк блокирует средства в размере обеспечения. Срок — 1 час после получения уведомления от оператора.

 

Также оператор ЭТП должен проверить в реестре (ст. 45 44-ФЗ) наличие банковской гарантии, выданной поставщику именно под действующий тендер. Даже если свободных денег у поставщика нет, но при этом в реестре есть запись о выданной гарантии для обеспечения заявки, то участник будет допущен к торгам. Свободные деньги в этом случае также не блокируются.

На разблокирование средств со спецсчета для торгов с 1 июля 2018 года у банка будет 1 рабочий день после получения от оператора ЭТП уведомления о том, что поставщик не принял участие в торгах (об отзыве предложения, отказе в допуске и т. д. (ч. 21-24 ст. 44).

 

Деньги после открытия спецсчета для участия в торгах с 1 июля 2018 года банк может использовать только для обеспечения заявок их владельца (ч. 25 ст. 44).

 

Особенности по 223-ФЗ


Специальный счет для участия в закупках с 1 июля 2018 года появился и в 223-ФЗ. Участник тоже вносит средства для обеспечения заявок на спецсчет. А оператор ЭТП, как и в 44-ФЗ, обязан информировать кредитную организацию о состоянии заявки и сумме для блокировки.

Основное отличие от правил закона о контрактной системе в том, что в 223-ФЗ такие требования касаются закупок только для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Заказчику заблокированная сумма переходит в случае, когда участник уклоняется или отказывается от заключения сделки либо не предоставляет обеспечение договора.

 

Участник может пользоваться свободными деньгами, хранящимися на спецсчете, по своему усмотрению. Это позволяет как 44-ФЗ, так и 223-ФЗ.

 

Требования к банкам


Мы выяснили, что банки для открытия спецсчетов для участия в тендерах 44-ФЗ утвердило Правительство Распоряжением № 1451-р от 13.07.2018. Соответственно, процедуру открытия спецсчета по 44-ФЗ можно пройти только в следующих банках:

  1. Сбербанк России.
  2. Банк ВТБ.
  3. Газпромбанк.
  4. Российский Сельскохозяйственный банк.
  5. АЛЬФА-БАНК.
  6. Московский кредитный банк.
  7. Банк «Финансовая Корпорация Открытие».
  8. Райффайзенбанк.
  9. Росбанк.
  10. Всероссийский банк развития регионов.
  11. Промсвязьбанк.
  12. Акционерный Банк «РОССИЯ».
  13. Банк «Санкт-Петербург».
  14. Совкомбанк.
  15. Российский национальный коммерческий банк.
  16. Акционерный коммерческий банк «РосЕвроБанк».
  17. ОТП Банк.
  18. ЮниКредит.

В целом порядок заключения соглашений между банком и участником закупки устанавливает Постановление № 626 от 30.05.2018. В комментарии к проекту этого документа Минфин отметил, что из него убрали ограничение по количеству спецсчетов. В тексте самого ПП № 626 точная цифра также не названа. Напрашивается вывод о том, что поставщик вправе осуществить более чем одно открытие спецсчета по 44-ФЗ.

 

Расчетный счет, открытый в одном из подходящих банков, можно использовать как специальный. Для этого поставщику необходимо заключить допсоглашение с кредитной организацией (п. 5 Требований, утв. ПП № 626).

 

Какие операции будут проходить на спецсчете - это фрагмент статьи с портала Госконтракт.


Основная задача, ради которой придумали спецсчет для участия в закупках, — размещение денег для обеспечения заявок. Далее в зависимости от хода торгов средства либо возвращают участнику, либо переводят заказчику.

Кроме того, банк обязуют начислять проценты поставщикам за пользование их деньгами. Причем это касается и средств, заблокированных для обеспечения заявок. Размер подобных выплат устанавливается в договоре, который заключает с банком участник закупки (ч. 26 ст. 44).

Наконец, согласно ПП № 564 от 10.05.2018, с победителя тендера оператор ЭТП будет взимать плату в следующем порядке:

  1. 1 % от НМЦК, но не более 5000 руб.
  2. 1 % от НМЦК, но не более 2000 руб. (закупки только для СМП и СОНКО).

Плата не взимается в случае, когда победитель уклонился от заключения сделки, и контракт заключают со вторым участником.

Вместе с тем допускается, что плата за победу будет направляться участником напрямую на счет торговой площадки.